內省篇 (一)
內省篇 (一) 2018-01-02

楊主教履任後的首篇將臨期牧函,提醒我們要作好準備,方能看見道成肉身、與我們同在的嬰孩基督,並與祂同行。這個提示歷久彌新,無論對基督降生前的大多數猶太人,或對身為公教學校校監、校長的我們,均同樣必要。而且,為使公教學校辦得名實相符,學校人員――尤其是領導和管理層――更須具有「厄瑪奴耳」(即是:天主與我們同在)的精神。

在基督降生前一段頗長的時期,猶太人一直都在殷切等待,冀望天主早日派遣祂所預許的默西亞,來解救整個民族。但這期待已久的許諾應驗前,他們卻早已受俗世思念所感染,曲解了上主的許諾。假如天主沒有派遣洗者若翰走在基督之先,藉著宣講悔改的道理,來為猶太人做好心靈準備,那麼,基督打從履行傳道使命之初,要向猶太人公開宣講天國道理時,他們便無從辨明、認出救世主的身份,必使基督福音之傳揚遇上更多、更大的困難和障礙。

是以心靈的牧養,尤為必要。回顧這個瞬息萬變的時代,我們投身公教教育,擔任學校領導要職,各人都需身兼數職,公務異常繁忙,終日無法擺脫專業職責、俗世雜務,令精神壓力大增,難有片刻安寧。這必大大影響了我們的生活質素,不僅對身心健康有損無益,亦可能窒礙靈性生命的成長和發展。

為了這個緣故,我們不得不再三思考楊主教的提示,別讓自己終日營營役役,忘了天主藉著教育事工原已給了我們的聖召,或忽略了為自己預留心靈空間,一天到晚也沒法騰出自省和祈禱的時間。如此,我們又怎能知覺有否與基督相偕同行,並交由祂帶領,走祂指示的道路呢?

要知道,我們既屬矢志追隨基督的信徒,而又以服務公教學校為己任,理應對本身的職務充滿熱誠,樂觀進取,同時當克盡己職,在現實生活和工作中,無論是主持公務或與師生及家長交往,皆勉力活出基督徒的精神,將基督的教導一一實踐,冀能讓我們的服務對象,不論教師、職工、家長、學生或社區人士,都因著我們所信奉和所付出的,得到正面的觸動和感染,因而在身、心、靈方面獲得更大的裨益。

因此,我們每位服務公教學校的領導人員,極需要時刻做好靈性上的準備,方可在變幻莫測的處境中,明辨、聆聽基督給我們的召喚和啟迪,接受祂的領導。我們應甘願效法祂空虛自己,謙抑如大眾的僕人。同時亦善用祂施予的才智和各種恩寵,投入於專業職務,將褔音的價值注入我們的思想和行動。我們更要自勉,真正基督徒在學校的服務表現,應有別於未有信仰的同儕。

為達到以上目的,我們每天得下定決心,排除一切阻擋,為自己增添特定時段,起碼午間或下午一次,至少十五分鐘,為個人預留片刻寧靜而神聖的心靈空間,向基督開放心扉,並邀請祂臨在,助佑我們細察當日個人的思念、言行,包括處理公務及待人接物所抱持的價值和態度。

我們可反省當天可有原因遮蔽了靈性的心目,令我們無法從相遇的弱勢者身上,認出並迎接基督?或有哪些潛在因素,令我們與祂的關係日益疏離,並對周遭的人和事都變得麻木不仁,更遑論與人分享祂的愛、喜樂和平安?明辨過後,我們可再祈求主賜的勇氣和力量,及時矯正我們的思想、態度或行為。相反地,我們若憑藉祂的恩寵,回顧修德歷程而發覺略有進展,這也是個值得欣喜和讚美天主的好時機。

或許我們當中有人會問:「我不習慣如何使用這十五分鐘的默想時間,更不知怎樣做才可獲得神益?」以下是個很實用的建議,有助大家在默想祈禱中自我反思:有關的短禱節錄自聖五傷畢奧神父(St. Padre Pio / St. Fr. Pius)的領聖體後禱詞,加上了一些自我反思的提示,願同受益其中。

「主,請留在我身邊,因為我需要祢的臨在,才不會忘記祢。祢知道,我是多麼容易離棄祢。」 —— 怎樣的心態最易令我忘記,甚至離棄基督?是自我為中心的虛榮,是個人執著和偏好,還是過度自信自負?甚麼事物令我們輕視了與天主的關係,忽略了對祂應盡的本份?

「主,請留在我身邊,因為我是軟弱的。我需要祢的力量,使我不易跌倒。」 —— 我們原都是軟弱的,怎可單憑個人意志和力量,冀圖自力修德以達善呢?為免在人生路上失落或跌倒,除了信靠和效法救主基督,憑藉祂轉化人心、聖化人靈的救恩外,我們還有別的選擇嗎?

「主,請留在我身邊,因為祢是我的生命。沒有祢,我便了無生機和熱忱。」 —— 我們藉著慕道與研經,早已認識耶穌是道路、真理和生命,但我們會否只停留在認知層面呢?在現實中,我們若非經過自主地選擇全心、全靈、全意、全力愛天主,便無法蒙受天主的恩寵,我們的靈性生命哪會還有生機、活力和熱忱?

「主,請留在我身邊,因為祢是我的真光。沒有祢,我便處於黑暗中。」—— 基督的真光開啟了我們的心目,讓我們能領悟祂頒布的愛的誡命,使我們不單為自己而生活,更要為天主和為別人而生活。否則,我們陷入黑暗中,還可以看見別人的需要嗎?還會意識到要為那些比我們地位更低、更弱小的人設想嗎?我們會否變得麻木不仁,對別人的困苦和需要無法感同身受?

「主,請留在我身邊,給我指示祢的旨意。」 —— 我們許多時自我蒙蔽,或喧賓奪主,看似在向天主祈禱,實際上卻不自覺地想要支配天主,要祂依從我們的旨意,而非謙誠地向祂交託,耐心聆聽、辨別和尋求祂的旨意。為承行祂的旨意,就算要背起個人的十字架,我們是否心甘情願?

聖誕節日間感恩祭禮儀所宣讀的若望褔音,包含了耳熟能詳的以下幾句:「在祂內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。」(若1:4-5)「聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。」(若1:14) 在此謹期盼各位無論在祈禱、反思之中,或在學校領導和管理崗位上,每天都尋求基督的光,並獲祂光照,能日進於德,體現「厄瑪奴耳」的精神,得享在地若天的平安與喜樂!

劉超賢
教育事務主教代表
2/1/2018